Hidangan udang ala restoran selau menjadi sajian favorit untuk keluarga. Namun terkadang ibu-ibu kebingungan, udang nya mau dimasak apa ya? Buat Anda para ibu yang mau mencoba resep-resep cara masakan udang di bawah ini.
1. Udang Bakar Saus Bawang Putih
Bahan-bahan
- 1 Kg udang ukurang sedang, belah bagian punggungnya
- 5 siung bawang putih, dicincang
- 150 gram mentega tanpa rasa
- 3 batang daun ketumbar dicincang
- 2 cm jahe dicincang
- 1 buah jeruk lemon, ambil air perasannya
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya:
1. Cairkan mentega hingga melunak
2. Campurkan dengan bawang putih, daun ketumbar, jahe, garam dan air jeruk lemon
3. Campurkan dengan udang, lalu bakar di atas bara api sedang, sambil diolesi sisa sausnya. sajikan panas-panas
4. Penyajian untuk 6 orang
2. Cumi isi udang
Bahan-bahan
- 1 Kg cumi-cumi besar, bersihkan dan biarkan utuh
- 100 gr cumi putih kecil
- 100 gr fillet ikan kakap
- 200 gr udang kupas
- 1 sendok teh saus ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sendok makan cabe merah, cincang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 15 gram daun bawang, iris halus
- 20 gr daun ketumbar
Cara memasak
1. Giling cumi-cumi putih kecil fillet ikan kakap dan udang
2. Bumbui saus ikan, minyak wijen, cabe merah, lada bubuk, garam, daun bawang dan daun ketumbar
3. Masukkan campuran isi ke dalam cumi besar hingga hampir penuh. Semat dengan lidi, kukus selama 15 menit. Angkat lalu hidangkan dengan sambal botol atau sambal buatan sendiri
Selamat memasak.
0 comments:
Post a Comment