Madu adalah cairan yang menyerupai sirup,namun lebih kental dan rasanya manis, (walaupun ada pula yang berasa sedikit keasaman) dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6%.
Proses pembentukan madu
Lebah atau tawon madu mengubah sakarida, (bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana yang disebut monosakarida, misalnya glukosa, galaktosa, dan fruktosa. Banyak karbohidrat merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta dapat pula bercabang-cabang, disebut polisakarida, misalnya pati, kitin, dan selulosa. Selain monosakarida dan polisakarida, terdapat pula disakarida (rangkaian dua monosakarida) dan oligosakarida) menjadi madu dengan proses mengunyah berkali kali sampai setengah tercerna. Proses ini tidak dilakukan sekaligus. Setelah dikunyah, sakarida masih dalam bentuk cair dan masin mengandun banyak air, maka proses selanjutnya adalah penguapan sebanyak mungkin air dan transformasi dengan enzim.
Kandungan Nutrisi dalam madu
Analisa kandungan madu secara umum:
- Fruktosa: 38.2%
- Glukosa: 31.3%
- Maltosa: 7.1%
- Sukrosa: 1.3%
- Air: 17.2%
- Gula paling tinggi: 1.5%
- Abu (analisis kimia):0.2%
- Lain-lain: 3.2%
A. Khasiat Madu Untuk Kesehatan
Madu selain berguna untuk mencegah berbagai macam penyakit juga bermanfaat untuk megobati berbagai macam penyakit yang sudah kronis, antara lain;
1. Madu sebagai pengobat luka biasa, luka bakar dan penderita diabetes/kencing manis
Madu juga sudah terbukti bisa digunakan untuk pengobatan luka pada penderita diabetes dimana si pasien tidak bisa sembarangan mengkonsumsi dan meminum antibiotik. Karena manisnya dari madu berupa fruktosa dan apabila masuk kedalam tubuh akan langsung diubah menjadi energi tanpa perlu hormon insulin untuk mengubahnya. Sehingga dapat menyembuhkan penderita diabetes. Madu juga dapat mengobati luka dan borok. Pada kondisi yang tepat, oksidasi glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Pada penderita luka bakar, madu berguna untuk mempercepat pengeringan luka dan mengurangi munculnya jaringan parut setelah luka bakar sembuh
2. Manfaat madu untuk obat batuk dan penyakit pernafasan ringan.
Madu sejak lama dikenal obat tradisional dalam mengobati penyakit batuk, flu, bronkitis, asma dan berbagai macam penyakit pernafasan lain. Hanya dengan minum madu di campur dengan jeruk nipis akan mempercepat penyembuhan batuk.
3. Madu sebagai Pencegah penyakit, kekebalan tubuh dan Antioksidan
Antioksidan merupakan zat yang berguna untuk menangkal dari serangan radikal-radikal bebas, seperti debu, makanan berpengawet, asap rokok, asap hasil pembakaran pabrik kimia dan lainnya. Madu memiliki zat antioksidan tinggi, jadi dengan mengkonsumsi madu berarti kita telah membantu tubuh dan jaringan tubuh dalam menolak serangan radikal bebas tersebut.
4. Madu sebagai sumber energi, penambah stamina dan sumber vitamin / mineral
Madu mengandung berbagai vitamin dan mineral. Kandungan gizi vitamin dan mineral yang terdapat pada madu tergantung pada nektar apa yang dihisap oleh lebah madu tersebut.
B. Manfaat madu untuk kecantikan
Madu selain berfungsi sebagai pencegah penyakit dan pengobatan juga berguna untuk terapi kecantikan wanita, antara lain:
1. Madu sebagai Perawatan Kulit
Susu dan madu sering disebut bersama-sama sebagai bahan utama yang menjadikan kulit lebih halus dan lembu, karena mampu mengangkat sel kulit yang telah mati. Oleh karena itu di berbagai negara susu dan madu banyak dikonsumsi oleh masyarakatnya. Ada pula kosmetik-kosmetik saat ini yang mengandung madu di dalamnya.
2. Sebagai penurun berat badan / Diet
Madu memiliki lebih banyak kalori dari gula biasa, madu jika dikonsumsi dengan air hangat membantu dalam menyerap lemak yang disimpan dalam tubuh Anda. Demikian juga madu dicampur dengan air jeruk dan madu dengan kayu manis membantu mengurangi berat bedan. Karena madu meskipun di campur dengan apapun pasti akan tetap cocok.
3. Madu berguna sebagai pelembut dan pelembab bibir
4. Untuk conditioner rambut, karena mampu menghilangkan ketombe
Mungkin demikian beberapa manfaat dan khasiat madu untuk kesehatan dan kecantikan, sebenarnya masih banyak beberapa kegunaan madu lain yang tidak bisa saya tuliskan di sini.
0 comments:
Post a Comment